Komunitas Game Maker Indonesia
Silakan login untuk lebih menikmati forum ini :3.

UML dalam game maker

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

UML dalam game maker

Post by hikarusama on Thu Jul 05, 2012 6:38 pm

suhu2 semua di forum ini, nubie mw tanya,
dalam game maker bisa pake UML ga?
klo bsa, contohnya class ,method n atribute tuh yg mana??

hikarusama

Jumlah posting : 6
Reputasi : 0
Life :

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: UML dalam game maker

Post by hikarusama on Fri Jul 06, 2012 6:52 pm

master2 mohon dibantu jawab pertanyaan saya Sad

hikarusama

Jumlah posting : 6
Reputasi : 0
Life :

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: UML dalam game maker

Post by Squeka on Sat Jul 07, 2012 12:06 pm

UML itu apa?
Sori kurang tahu, soanya aku main di bidang seni Smile.

Tapi kalau perbandingannya dalam GML dengan OOP,

OOPGML
ClassObject
MethodScripts
AtributeVariable (dalam object)

Squeka
Admin

Jumlah posting : 53
Reputasi : 0
Life :

Lihat profil user http://gm-id.forumid.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: UML dalam game maker

Post by hikarusama on Sat Jul 07, 2012 4:15 pm

klo misal objek dari suatu kelas dalam game maker yang mana? apa object tu adalah suatu class dan objek secara bersamaan?

hikarusama

Jumlah posting : 6
Reputasi : 0
Life :

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: UML dalam game maker

Post by Squeka on Sun Jul 08, 2012 2:15 pm


klo misal objek dari suatu kelas dalam game maker yang mana?
>> maksudnya objek? Apa instance? Smile

apa object tu adalah suatu class dan objek secara bersamaan?
>> kurang paham yang ini pertanyaannya, tapi Object itu adalah Class dalam GML.

Squeka
Admin

Jumlah posting : 53
Reputasi : 0
Life :

Lihat profil user http://gm-id.forumid.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: UML dalam game maker

Post by hikarusama on Mon Jul 09, 2012 4:56 am



maksih udah membantu jawab Smile

maksud nya, kan dalam UML tu kita harus mendefinisikan ke dalam class2. nah class itu memiliki objek dan si objek memiliki atribute dan methode.

jd saya bingung dalam game maker, yang di sebut class yg mana, objek dari class yang mana, aribute dari objek yang mana, dan methode dari kelas yg mana?

misalnya saya ingin membuat class musuh, trus class musuh itu punya beberapa objek, musuh a, musuh b, musuh c.

musuh a punya kemampuan mengejar pemain,
musuh b punya kemampuan bergerak statis.

nah kalo dalam game maker gimana caranya?

hikarusama

Jumlah posting : 6
Reputasi : 0
Life :

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: UML dalam game maker

Post by Squeka on Mon Jul 09, 2012 1:23 pm

Aduh masih kurang ngerti UML {X_X}.
Aku hanya ngerti dasar-dasar programming {X_X}.

Kalau ambil dari contoh yang disebutkan,

Ada beberapa cara:

Cara 1:

berarti bikin 4 object yang mana 3 object punya mengacu ke 1 parent.

musuh a, musuh b, dan musuh c, diset parentnya = musuh
Kalau kemampuannya, definisikan di kelas anaknya masing-masing.

Cara 2:
Bikin 1 object.
Kemudian bikn variabel index yang mengacu pada kemampuan masing-masing.
Yaitu: Kemampuan A berarti index = 0; Kemampuan B berarti index = 1; dan seterusnya.

Setelah itu melalui object lain,

musuhA = instance_create(0,0,musuh);
(musuhA).index = 0; // kemampuan musuh A

musuhB = instance_create(0,0,musuh);
(musuhB).index = 1; // kemampuan musuh B

musuhC = instance_create(0,0,musuh);
(musuhC).index = 2; // kemampuan musuh C



Squeka
Admin

Jumlah posting : 53
Reputasi : 0
Life :

Lihat profil user http://gm-id.forumid.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: UML dalam game maker

Post by hikarusama on Thu Jul 12, 2012 6:59 pm

mw tanya,
beda nya objek ama instance apa?

hikarusama

Jumlah posting : 6
Reputasi : 0
Life :

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: UML dalam game maker

Post by Squeka on Thu Jul 12, 2012 11:27 pm

dalam konteks Game Maker?
Object (Game Maker) itu dalam OOP adalah classnya.

Kalau instance (Game Maker) itu dalam OOP adalah instance juga.

Kalau perbedaannya, objek itu masih tahap kodingnya, kalau instance itu pas dipakai. Sulit jelasinnya nih, aku kurang paham OOP soalnya bukan bidang IT ^^;.

Semoga mengerti ^^;

Squeka
Admin

Jumlah posting : 53
Reputasi : 0
Life :

Lihat profil user http://gm-id.forumid.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: UML dalam game maker

Post by Sponsored content Today at 1:01 pm


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik